28 de out. de 2013

Magnésio:Funções e Beneficios no corpo humano


O que é:

O magnésio é um mineral essencial utilizado na síntese de proteínas, no transporte de energia e em mais de 300 reações químicas que ocorrem diariamente no organismo.

  
Falta de magnésio no organismo


A falta de magnésio no organismo pode trazer sintomas desagradáveis para o indivíduo, tais como:

  • Alterações do sistema nervoso como depressão, tremores e insônia
  • Insuficiência cardíaca
  • Osteoporose
  • Pressão alta
  • Diabetes mellitus
  • Tensão pré menstrual - TPM
  • Insônia
  • Cãibras
  • Falta de apetite
  • Sonolência
  • Falta de memória

A função do magnésio é manter os ossos e os dentes saudáveis, facilitar a transmissão dos impulsos nervosos e regularizar as contrações musculares e, por isso, em caso de falta de magnésio no organismo as situações acima citadas podem ocorrer.


Os remédios que podem provocar uma baixa concentração de magnésio no sangue são: ciclosserina, furosemina, tiazidas, hidroclorotiazidas, tetraciclinas e contraceptivos de uso oral.


Suplementação de magnésio


Recomenda-se a suplementação com magnésio quando seus valores ficam inferiores a 1mEq por litro de sangue, ou em caso de contrações uterinas precoces durante a gravidez e em caso de vômitos ou diarreias, pois perde-se muito magnésio desta forma.


É importante ressaltar que, caso haja a suplementação de magnésio durante a gravidez, ela deve cessar por volta da 35º semana de gestação, para que o útero consiga contrair-se corretamente e assim o bebê nascer.


Os médicos garantem que não há necessidade de suplementação com magnésio em indivíduos que tenham uma boa alimentação, pois pode haver excessos, gerando sintomas como enjoos, vômito e dor de cabeça.


alimentos ricos em magnésio


Confira uma lista com os alimentos ricos em magnésio:

  •  Frutas: abacate, banana e uva
  •  Verduras: beterraba, quiabo, batata, espinafre e couve
  •  Grãos e derivados: granola, aveia, farelo de milho e gérmen de trigo
  •  Nozes e Sementes: girassol, gergelim, amendoim, castanha
  •  Outros alimentos: leite, soja, peixes, pão, grão de bico

São encontradas cerca de 30mg de magnésio em 100g destes alimentos e, para manter uma vida saudável e um bom funcionamento cerebral, os médicos indicam o consumo diário de 400mg de magnésio.


Os principais benefícios do magnésio são:

  •  Contribuição para a produção e transporte de energia;
  •  Auxilio na Contração e relaxamento dos músculos;
  •  Auxilio na síntese de proteínas;
  •  Promoção de um bom funcionamento cerebral;
  •  Prevenção as diabetes;
  •  Tem capacidade de rejuvenescer e evitar o envelhecimento do corpo;
  •  Fortalecimento dos ossos;
  •  Prevenção de infecções;

Magnésio é um mineral essencial presente em alimentos como o leite, mariscos e a soja. A deficiência desse mineral causa sintomas como a depressão, insônia, tremores e inquietação.

A utilização de magnésio nas alimentações diárias são fundamentais para o envelhecimento saudável.


Fonte: Tua Saúde

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